Construcción de una prensa hidráulica manual para el montaje y desmontaje de rodamientos rígidos de bolas con diámetro interior desde 20 mm hasta 30 mm - Shuguli Paredes, Christian Javier (2006)
El presente proyecto se realizó con la finalidad de tecnificar cada vez más los procesos de trabajo en los pequeños talleres de la ciudad (Quito), en donde se realizan operaciones de montaje y desmontaje de rodamientos rígidos de bolas a través de un método no tan confiable como es el mecánico. Para esto basados en el método Hidráulico, el segundo más recomendado por los fabricantes de rodamientos para evitar posibles daños que se dan por un mal ensamblaje, se construyo una prensa hidráulica manual de 12 Tm cuyo diseño se trata en el capitulo III, y dispositivos de montaje y desmontaje. Además se implantó en el proceso una ecuación que permite calcular la presión de trabajo que se requiere para instalar piezas de forma circular en función del ajuste de interferencia con que cuente, así como también un sistema de trabajo estandarizado que permite la realización de la operación de ensamblaje o desensamblaje con una secuencia lógica de operaciones, y que asegura la misma calidad en todos los trabajos.