Análisis , rediseño de la red Lan y dimensionamiento de una central telefónica de Voip basado en software libre (Asterisk) para el Hospital Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito - Carrillo Armendáriz, Elizabeth Patricia (2011)
En el presente trabajo se tuvo como objetivo principal dimensionar una central telefónica basada en software libre (Asterisk), que sería implementada a futuro por el Hospital Carlos Andrade Marín de la Ciudad de Quito, debido a las necesidades actuales que tiene cada dependencia dentro del Hospital en cuanto a vías de comunicación. Con este objetivo se realizó un estudio de las necesidades reales del hospital para encontrar la mejor opción práctica y viable para una implementación inmediata a cargo del Hospital Carlos Andrade Marín. Como base fundamental para el diseño del nuevo sistema de telefonía de VOIP, se auditó la red LAN existente en el Hospital para determinar las necesidades que se deben cumplir con el objeto de poder transmitir voz sobre la red existente. Posteriormente se realizó el dimensionamiento del hardware para que la central telefónica pueda cumplir con los requerimientos institucionales. Como resultados se proponen las acciones siguientes: un nuevo plan de llamadas, rediseño de la red de LAN, IVR y los tipos de teléfonos IP que pueden cumplir con las necesidades institucionales. Además se dimensionó un sistema de respaldo eléctrico para asegurar una alta disponibilidad del nuevo sistema