Modelación numérica del túnel de desvío y obras de interconexión del proyecto Sopladora - Cueva Cueva, Galo Fabián (2010)
En la actualidad es muy común el uso de paquetes computacionales que ayudan en el análisis de diferentes fenómenos naturales, es necesario sin embargo verificar la validez de los resultados que éstos nos proporcionan. Para esto y aprovechando los resultados experimentales obtenidos con las modelaciones físicas del Proyecto Hidroeléctrico Paute-Sopladora realizadas en la EPN. Lo que se pretende realizar es, primeramente las simulaciones numéricas respectivas para los dos proyectos tanto en prototipo como en modelo, para luego de esto tener una base suficiente de datos y de este modo poder realizar la comparación de resultados entre las modelaciones físicas y las simulaciones numéricas. Los análisis de resultados de este proyecto van encaminados a mostrar el campo de aplicación de los programas, tomando en cuenta las particularidades de los dos proyectos analizados y sus variables tanto geométricas como hidráulicas. Además se estudiarán los procedimientos matemáticos que son utilizados por los dos programas (HEC-RAS 4.0 y PCSWMM 2010), así también serán analizadas las opciones disponibles de los programas en cuanto al ingreso de geometría, opciones de cálculo y presentación de resultados