Diseño y estandarización de los procesos en la Empresa Importadora y Comercializadora QUIMATEC Cía. Ltda. - Mancheno Gualotuña, Irene Susana (2010)
Con el desarrollo de este proyecto de titulación se tiene por objetivo diseñar un manual de procesos que contribuya a estandarizar los procesos y mejorar la gestión de la importadora y comercializadora Quimatec Cía. Ltda. Como metodología para el levantamiento de la información se utiliza la entrevista al personal y la observación de cómo funciona la organización en el ejercicio de sus funciones diariamente y se identifica las actividades primarias y de apoyo de la organización mismas que constituyen la cadena de valor, posteriormente se realiza un diagrama de flujo funcional que muestra la secuencia lógica de las actividades y la participación de las distintas unidades en cada uno de los procesos, continuando con la identificación de los clientes, proveedores, insumos y resultados de los procesos, finalmente se generan indicadores que contribuyen para la medición de los procesos. El resultado de este trabajo es una guía para llevar a cabo las actividades designadas al personal de Quimatec de una manera estandarizada, con responsables definidos buscando mejorar la gestión empresarial, optimizar los recursos y mejorar la satisfacción del cliente interno y externo.