Implementación de un almacén de datos de asesinatos en el Ecuador a partir de datos abiertos. - Moreta Iza, Diana Carolina (2025)
El presente trabajo de titulación aborda la problemática de la violencia en Ecuador, generada en los últimos años, por lo cual el objetivo principal es la implementación de un almacén de datos centrado en los asesinatos intencionales, haciendo uso de datos abiertos proporcionados por el gobierno y rigiéndose al Acuerdo Ministerial No. 001-2020, que tiene como objetivo promover la participación ciudadana y fomentar la investigación. Para ello, se empleó la metodología Hefesto v3, mediante la cual se diseñó e implementó un proceso Extracción, Transformación y Carga (ETL). Este proceso permitió organizar y estructurar la información adecuadamente, utilizando Python como herramienta de análisis. La transformación de los datos facilitó la generación de dashboards interactivos, proporcionando una mejor visualización de las tendencias delictivas en el país. Este estudio constituye un aporte relevante al análisis de la violencia en Ecuador, con potencial para la aplicación de modelos predictivos basados en técnicas de machine learning, permitiendo anticipar tendencias y optimizar la toma de decisiones en seguridad pública. Además, proporciona una herramienta útil para investigadores y autoridades en el desarrollo de estrategias efectivas de prevención del crimen.