Elaboración del proceso de fabricación de un intercambiador de calor para la planta de gas del complejo industrial Shushufindi - Vire Sánchez, Carlos Mauricio (2006)
En este documento se analiza el proceso de fabricación para la construcción de un intercambiador de calor para la planta de gas del Complejo Industrial Shushufindi. El desempeño de este intercambiador interviene directamente en la recuperación de componentes del GLP, por lo que se requiere un intercambiador de gran eficiencia, el intercambiador de calor analizado en este proyecto es de tipo compacto de placas y aletas. Este intercambiador se ha diseñado en base a las condiciones de las instalaciones y de operación de la planta de gas, entre estos requerimientos se encuentran la temperatura y presión de los fluidos, dimensiones máximas del intercambiador para que haya acople correcto entre las boquillas y las líneas de flujo de la planta, el tipo de anclaje para el intercambiador ya establecido en las instalaciones. Empleándose exigencias de transferencia de calor y diseño mecánico según el código ASME Sección VIII y norma ALPEMA, se dimensiono el intercambiador empleando como materiales de construcción aleaciones de aluminio debido a que sus propiedades mecánicas y físicas no cambian por las bajas temperaturas usadas para la condensación del gas. Este proyecto se realizo con el propósito de dar una solución alternativa de fabricación, capaz de desarrollarse con técnicas y procedimientos existentes en el país.