Caracterización de los parámetros de contaminación atmosférica más importantes para la corrosión atmosférica en las ciudades Esmeraldas y Santo Domingo de los Colorados Parte I - Saltos Montaño, Jonathan Paúl (2010)
En el presente trabajo se categorizaron las atmósferas de las ciudades de Esmeraldas y Santo Domingo mediante la cuantificación de la corrosión en placas metálicas de acero al carbono, aluminio, cobre y zinc expuestas a estos ambientes, como también mediante la medición de las concentraciones de SO2 y cloruros en dichas ciudades. Esta categorización se hizo de acuerdo a la norma ISO 9223. Las mediciones se realizaron de acuerdo a normas ASTM, para las cuales se construyeron muebles de ensayo que se colocaron en tres lugares en la ciudad de Esmeraldas y en un lugar en Santo Domingo. En general, se observó que los mayores valores de corrosión se obtuvieron en la ciudad de Esmeraldas, lo cual, conjuntamente con los elevados valores de SO2 encontrados nos permitió categorizar a esta ciudad como altamente agresiva a la corrosión. La ciudad de Santo Domingo presentó menores concentraciones de SO2 pero aún así se evidenció un alto índice de corrosividad en las placas metálicas, debido a que en esta ciudad las condiciones atmosféricas, tales como la humedad relativa y el tiempo de humectación, influyen mayormente en la corrosión. También esta ciudad se clasificó como muy agresiva a la corrosión.