Análisis normativo y aspectos a considerar en el desarrollo de la geotermia en el Ecuador. - Arcos Martínez, Hugo Neptalí (2025)
La energía geotérmica constituye una fuente energética renovable y constante, clave para enfrentar los desafíos actuales de seguridad energética y sostenibilidad en el sector eléctrico ecuatoriano. Ecuador posee un considerable potencial geotérmico gracias a su ubicación geográfica y actividad volcánica; sin embargo, la falta de un marco regulatorio específico ha limitado su aprovechamiento. En este artículo se analizan las experiencias internacionales, así como el estado de situación de la geotermia en el Ecuador, proponiéndose recomendaciones concretas para fomentar el desarrollo de esta fuente energética en el país.