Desarrollo de un procedimiento de fabricación y montaje de un puente tipo arcoByron - Oña Martínez, Byron Alexander (2009)
En este trabajo se desarrolla un procedimiento adecuado y detallado para la fabricación y el montaje de un puente metálico tipo arco para una luz de 100 metros. Para lo cual se describen los procesos de fabricación y montaje más utilizados en puentes metálicos en general, se analiza los fundamentos teóricos de un puente tipo arco así como los procedimientos de fabricación y montaje utilizados para este tipo de estructura. Se desarrolla un procedimiento de fabricación y montaje del puente tipo arco denominado "Gallina" ubicado en recinto Buena Fé del Cantón Quevedo Provincia de Los Ríos, en el que se detallan aspectos como personal, equipo, herramientas y materiales requeridos así como el almacenamiento de los materiales, corte, soldadura, perforación, recubrimiento superficial, transporte de los elementos basándose en normas internacionales como la AASHTO, AISC y AWS. Se analizaron y determinaron los costos totales de la obra.