Implementación de un sistema Scada en la planta de tratamiento de agua Noroccidente EMAAP Q - Dalgo Andrade, Luis Enrique (2010)
El presente proyecto de titulación tiene como finalidad resolver un problema específico en la planta de tratamiento de agua noroccidente de la emaap-q,que es la detección de fugas de cloro y el control de posición de las válvulas de entrada y salida de la planta, por medio de un sistema Scada para el control, supervisión, y almacenamiento de variables importantes en el sistema, con un hmi amigable y de fácil uso. Se mejora la operatividad de las válvulas con 3 tipos de control: Control local manual: con volante mecánico, Control local eléctrico: gracias a un motor, Control Remoto: con un motor controlado desde la sala de control con un HMI Se mejora la seguridad con un control de fugas de Cloro Gas, ya que en su manipulación siempre puede tener problemas de fugas, que son muy riesgosas para la salud de las personas, por un alto grado de toxicidad del cloro. Por lo tanto es necesaria una correcta monitorización de la cantidad de cloro en el ambiente en partículas por millon (ppm) ,lo que se hace mediante un HM.I Se pretende tomar este modelo para diferentes plantas de tratamiento de agua para mejorar su control y seguridad.