Diseño e implementación del sistema de cableado estructurado y red inalámbrica para HORMIGONES DEL VALLE S.A. - Luzcando Andrade, Julián Alexander (2011)
El propósito del presente proyecto es el diseño e implementación del sistema de cableado estructurado y red inalámbrica para HORMIGONES DEL VALLE S.A., para mejorar la comunicación entre departamentos, evitar perdida de información y acelerar los tiempos de respuesta en acceso a la red. Se detallan que son las Redes de Comunicación, sus tipos, topologías, mecanismos de transmisión de datos, protocolos, modelos OSI y TCP/IP, estándares. Se revisan las características y normas del Sistema de Cableado Estructurado, así como tipos, ventajas y seguridades de las redes inalámbricas. Además se explica la Metodología Safe, los módulos y su definición. Una vez terminada con la teoría se procede al diseño de la red, iniciando el capitulo con la descripciones de las alternativas del mercado, hablando de equipos, realizando cuadros comparativos entre sí, y presentando el esquema lógico de la red propuesta. En los últimos dos capítulos se procede a la implementación de la red, lo que tiene que ver con tendido de cable, instalación de puntos de red y configuraciones, para así terminar con las conclusiones y recomendaciones de este proyecto