Análisis de implementación y recomendación de soluciones corporativas de comunicaciones unificadas NGN Based con Business Communications Manager (BCM) de NORTEL - Domínguez Hernández, Andrés Alberto (2009)
El proyecto comprende un capitulo introductorio esencialmente teorico, incluyendo aspectos tecnicos en lo que concierne a tecnologias, protocolos, estandares, especificaciones de hardware y software, requerimientos tecnicos y aplicaciones referentes a los elementos que intervienen en comunicaciones unificadas, VoIP y BCM. Posteriormente se estudian las aplicaciones particulares que permite el equipo que es usado como herramienta en este proyecto, con objeto de exponer una solucion referencial y sin limitar en ningun momento otras posibles soluciones de ingenieria. Se aborda tambien la forma en que se integra el sistema a una red NGN de un operador de servicios, en este caso mediante el uso de troncales SIP; en este punto se analiza el problema de la compatibilidad (esencialmente de protocolos) para lo cual se revisan aspectos relevantes y especificos con mas profundidad. Finalmente, se realiza un analisis de factibilidad a nivel empresarial, presentando las ventajas y desventajas del producto, analisis costo _] beneficio, analisis de mercado y una guia de recomendacion de soluciones de Comunicaciones Unificadas.