Propuesta de mejoramiento de los procesos de abastecimiento de materia prima y elaboración de alimento balanceado de la planta PRONACA-PUEMBO - López Runín, Cristian Moisés (2011)
El presente Proyecto trata acerca de las propuestas de mejoramiento de los procesos de elaboración de alimento balanceado en la planta PRONACA-PUEMBO, específicamente se propuso mejoras para el proceso de abastecimiento de materia prima a bines y el control de procesos de elaboración de alimento balanceado. Se adoptó puntos clave de la metodología desarrollada por Harrington, 1993 y la metodología para el mejoramiento de la calidad planteada en la NTC-ISO 9004 versión 2000, para dar paso a una propuesta de mejoramiento que se compuso de siete etapas: organizarse para el mejoramiento, conocimiento del proceso, identificación de problemas, identificación de oportunidades de mejoramiento, propuesta de mejoramiento, evaluación de la mejora, mejoramiento participativo., al aplicar el esquema de mejoramiento para los procesos en estudio se recogió entre sus aspectos más relevantes el conocimiento del proceso y la revisión de sus problemas, para dar paso a las propuestas de mejoramiento. Se alcanzó altos niveles de colaboración y de trabajo en equipo a través de dinámicas de socialización entre la administración y el aspecto humano del proceso.