Captación y optimización de gas de los campos Cuyabeno Sansahuari operados por Petroproducción para aprovechamiento como gas combustible en el sistema de generación eléctrica - Montalván Campoverde, Luis Alberto (2008)
Análisis del comportamiento físico químico del gas asociado a la producción petrolera de los campos Cuyabeno - Sansahuari, en diferentes condiciones de presión y temperatura, aplicando varias técnicas para el transporte, tratamiento y uso del gas, se estima el poder calórico del gas que tendría después de recibir el tratamiento necesario (38396.43 Btu/lbmol). Se establece el estado actual de los campos Cuyabeno - Sansahuari, con el objetivo de obtener información básica y necesaria para entender los procesos de producción del campo, para determinar y estimar la cantidad de energía utilizada para el desarrollo de los mismos, en condiciones actuales de producción y en condiciones de incrementos de producción planeados para los próximos años, Se concluye con un análisis económico para justificar la inversión inicial que es relativamente alta, pero se justifica plenamente en el corto plazo (4 años), con una tasa interna de retorno del 34 por ciento, todo los cálculos del análisis económico se hacen bajo la teoría beneficio costo, se plantea dos alternativas de inversión