Estudio de factibilidad para la creación de una empresa para fabricar y comercializar un sistema de seguridad y reconocimiento vehicular administrada bajo el enfoque de procesos, ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito - Sánchez Guerra, Jhonny Patricio (2010)
El proyecto consiste en crear una empresa enfocada en procesos para fabricar y comercializar un dispositivo cuya función es evitar el robo del automóvil a su dueño, esto se lo realiza de la siguiente manera: El dueño del vehículo lleva consigo un transmisor de radiofrecuencia el cual emite una señal al receptor que se encuentra instalado en el auto , mientras el dueño se encuentre dentro del automóvil con dicho transmisor el automóvil puede encender y se lo puede conducir normalmente. Pero si el dueño es motivo de un asalto en el cual lo despojan del vehículo , este sistema entra en funcionamiento ya que al no recibir la señal del transmisor, el receptor procede después de un tiempo programado a bloquear el sistema eléctrico ( a través de un relé abre el circuito de la bobina del motor alimentado por la batería del auto) en consecuencia el motor al no recibir energía de la bobina hacia las bujías ocasiona que el automóvil se apague , evitando así que sea sustraído. Para poder habilitar nuevamente el receptor y que el automóvil pueda encenderse lo único que debe hacer el dueño es acercarse hacia el automóvil con el transmisor y el receptor recibirá la señal y el relé cerrará el circuito de encendido del automóvil. En base al estudio de mercado se determinó la demanda insatisfecha, los requerimientos del cliente y las proyecciones de ventas para los 5 años de vida del proyecto...