Estudio y diseño de MPLS para una empresa de telecomunicaciones celular - Paredes Ulloa, Sandra Paulina (2008)
MPLS (Multi Protocol Label Switching) es un mecanismo de encapsulamiento de paquetes muy eficiente utilizado en la actualidad. La razón de su efectividad es que éste utiliza etiquetas en lugar de paquetes para transportar datos. Los paquetes MPLS pueden transportarse sobre otras tecnologías de capa dos. Por esta razón, en una empresa de telecomunicaciones celular donde se requiere una tecnología que permita la entrega de servicios como: VPN (Virtual Private Network), QoS (Calidad de Servicio) e Ingeniería de Tráfico; es altamente recomendable el empleo de MPLS en el núcleo de red. MPLS no solamente integra servicios de valor agregado a las comunicaciones, sino que además extiende la capacidad de negocio de una empresa ya que permite ofertar nuevas oportunidades en el manejo ancho de banda e integración de servicios sobre la red. Para el desarrollo del presente tema, se utilizó una infraestructura aproximada a la de una red celular real, así como también se emplearon datos de tráfico cercanos a los que se transportan por esta red para obtener un análisis efectivo. Adicionalmente, se utiliza simuladores para complementar el estudio donde se permite integrar el diseño propuesto (topología y configuración) con el análisis de Calidad de Servicio en la red de telecomunicaciones celular.