Instructivos de Procesamiento de Información Hidrometeorológica - Almeida Román, María de la Paz (2010)
El presente proyecto de titulación, consiste en una recopilación bibliográfica dirigida a personas relacionadas con el área hidrológica, hidráulica, agronómica, etc., acerca de los procedimientos que deben seguirse para el procesamiento de la información hidrometeorológica, adaptada a las particularidades del Ecuador. En este se incorpora el uso de software diseñado en la Escuela Politécnica Nacional para estos fines, y se sugiere la utilización de otros usados a nivel regional y mundial. Estas metodologías se ven materializadas en ejemplos prácticos al final de cada uno de los capítulos. Incluye temas como caracterización físico - geográfica de las cuencas de estudio, caracterización climática, reconocimiento de campo, calidad del agua, validación de información hidrometeorológica, caudales máximos, medios y mínimos y aforos líquidos. Se propone una guía acerca de la información necesaria para este tipo de estudios, su disponibilidad, y los procedimientos a seguir en función de la información disponible. Este proyecto tiene como base la Guía de Prácticas Hidrológicas de la OMM, la publicación "Instructivos para el Procesamiento de Datos y Cálculo Hidrológico" del Ing. Oscar Villacís y el Dr. Laureano Andrade, a la cual se le han incorporado nuevos temas y actualizado los ya existentes en función de bibliografía especializada sobre cálculos hidrológicos