Mantenimiento de grúas para puertos marítimos - Ortiz Díaz, Lila Carlota (2007)
El presente proyecto de titulación busca dar Mantenimiento al más importante de los equipos que poseen los puertos marítimos, estos son las grúas portuarias, ya que estas representan el 80% de la operatividad de los puertos. El objetivo del proyecto es brindar un adecuado Mantenimiento a la parte estructural y los accesorios de las Grúas utilizadas para la carga y descarga de los puertos marítimos. Este trabajo contribuirá a desarrollar la vida útil de las grúas portuarias, aumentado la confiabilidad de los equipos, eliminando accidentes, y disminuyendo daños humanos y materiales. Además, se ha hecho una recopilación de fundamentos básicos y de estándares nacionales e internacionales sobre uso, operación, mantenimiento y certificación de las grúas utilizadas en los puertos. También se elabora un análisis de costos unitarios, como se cuantifican los costos directos, indirectos, junto con un desglose de los mismos. Además en el último capítulo se recopilan las diferentes conclusiones y recomendaciones fruto de cada capítulo desarrollado, sus aciertos, dificultades y las debidas recomendaciones.