Diseño e implementación de un sistema de validación de métodos físico-químicos para el análisis de surfactantes aniónicos y compuestos fenólicos por espectrofotometría y de cadmio y plomo por voltametría, en muestras de agua - Méndez Silva, Paul Esteban (2010)
La validación de los métodos físico químicos empleados en el análisis de muestras de aguas en el Laboratorio del Centro de Investigaciones y Control Ambiental (CICAM), es un paso importante para que este pueda garantizar la calidad de sus servicios. Este trabajo desarrolla los pasos necesarios para la validación de cuatro métodos físico-químicos de análisis. El primer método se utiliza para al análisis de surfactantes aniónicos y abarca concentraciones de 0,025 a 100 mg/L. Los resultados finales reportan una incertidumbre del 20% para el rango bajo y alto, y una incertidumbre del 15% para el rango medio. El coeficiente de variación de repetibilidad y de reproducibilidad fue menor al 5% en todos los rangos. El segundo método permite el análisis de compuestos fenólicos en un rango de concentraciones de 0,02 a 0,5 mg/L y hasta 2 mg/L con una dilución 1 a 5. La validación reportó una incertidumbre del método de 26% y coeficientes de variación de reproducibilidad y repetibilidad menores al 5%. Finalmente se desarrollaron y validaron métodos de voltametría de redisolución para el análisis de cadmio y plomo en tres rangos que abarcan concentraciones entre 0,0025 a 1 mg/L. Estos análisis se validaron con una incertidumbre del 25% para el rango bajo y del 20% para el rango medio y alto. El coeficiente de repetibilidad y reproducibilidad para todos los rangos resultó cercano al 8%