Diseño integral de una red de radio sobre IP para la Compañía Wega Mining Ecuador S.A. - Obando López, Alex Daniel (2010)
Este proyecto presenta el diseño integral de la red de Radio sobre IP para la compañía minera Wega Mining Ecuador S.A., partiendo de las necesidades de comunicación desde y hacia sus dos proyectos ubicados en la provincia de Zamora Chinchipe, donde las alternativas de tecnologías de telecomunicaciones son escasas. Se empezó analizando las tecnologías que podrían ser utilizadas. Al estudiar los pros y contras de estas, se determinó que para la comunicación en los proyectos la mejor alternativa era un sistema VHF básico de despacho, y debido a que se necesitaba comunicar los campamentos con la matriz en Quito, se decidió que la opción que mejor se adaptaba para transportar esta información era la satelital Direct IP a través del proveedor Global Crossing, el cual garantiza una cobertura de todo el país. No obstante, la señal analógica de la red VHF debía adaptarse al lenguaje que maneja la tecnología Direct IP por la cual también se brindaría Internet en ambos proyectos; es decir, IP y dado este requerimiento se consideró la utilización Gateways de RoIP. Al seleccionar las tecnologías de este diseño, se verificó su compatibilidad y se establecieron las configuraciones idóneas para su correcto desempeño, así como su costo estimado.