Análisis del déficit de vivienda para el período 1996-2002, en el sector socioeconómico medio-bajo del área urbana de Quito y las alternativas viables de financiamiento - Pijal Guzmán, María Catalina (2006)
El presente es un análisis del déficit de vivienda en el período 1996 - 2001 en el sector socioeconómico medio - bajo, del área urbana de Quito y las alternativas viables de financiamiento. Se analiza factores económicos importantes como: ingresos de la demanda, tasas de interés planteadas por las instituciones financieras, los diferentes mecanismos de financiamiento presentados por parte de la oferta, así como sus condiciones y requisitos;y, los elementos de los precios de los micro créditos para un período pre y post dolarización. Adicionalmente se consideran otros agentes significativos de índole social como: tipo de vivienda del sector objeto de estudio, servicios de infraestructura básica, y el acelerado crecimiento del área que constituye la demanda. El estudio concluye acotando, que es el nivel de ingresos el principal factor para tener un alto déficit habitacional en el sector socioeconómico medio-bajo, y no las condiciones de los diferentes mecanismos de financiamiento como se planteo en la hipótesis. Finalmente se realiza una propuesta de trabajo mancomunado entre los sectores afectados, el municipio y el estado, para plantear una solución viable al problema de déficit habitacional.