Estudio de flujos de potencia y coordinación de protecciones para determinar las rutas de los alimentadores primarios de la nueva s/e alpachaca - López Velasco, Manuel Antonio (2008)
Primeramente se define todos los parámetros y términos fundamentales para comprender mejor el presente estudio, describe brevemente el sistema el sistema de distribución de EMELNORTE SA., principalmente las dos subestaciones involucradas en este trabajo. Se mide la demanda de la subestación Diesel, con el objetivo de realizar un análisis operativo del sistema. A partir de los malos resultados que se obtienen de la simulación de flujos de carga en el SPARD, se proponen varias soluciones, entre las que se encuentran: cambios de voltaje, reconfiguración de alimentadores primarios, cambios en el calibre del conductor en ciertos tramos de línea; se escoge la solución más conveniente de todas las propuestas. Con los resultados de cortocircuitos del SPARD, se coordina los equipos de protección y seccionamiento de los alimentadores, tanto existentes para la subestación Diesel como los nuevos de la subestación Alpachaca, seguidamente se efectúa un estudio de confiabilidad para determinar que tan bueno es el sistema propuesto como solución. Finalmente el análisis financiero, donde se puede observar la viabilidad financiera del proyecto para concluir y recomendar la necesidad de su implementación por todos los beneficios que se espera brindará tanto a la colectividad como a EMELNORTE SA.