Diseño e implementación del control de acceso y seguridad del Laboratorio de Instrumentación utilizando el protocolo X-10 (Artículo) - Chamorro Galvéz, Williams Rolando (2009)
En este proyecto se diseña y construye un sistema de seguridad, aplicado al campo de la Domótica, utilizando como plataforma de desarrollo el protocolo estándar de comunicación X -10, el cual permite enviar información a través de la red eléctrica de bajo voltaje presente en cualquier vivienda. Para cumplir con el objetivo planteado, se diseña un sistema de seguridad que cuenta con sensores, cámaras de video, módulos actuadores, un modulo de interface con el computador, y un software desarrollado con el programa Visual Basic. El sistema utiliza como medio físico de conexión la instalación eléctrica convencional (110V, 60HZ) y como protocolo de comunicación el estándar X -10, que consiste en el envío de señales en alta frecuencia (120KHz) a través del cableado eléctrico tomando como referencia el cruce por cero de la onda senoidal de voltaje, para el acoplamiento de los módulos X -10 a la red eléctrica se utiliza filtros inductivos capacitivos (L-C) pasa altos. La interfaz hombre máquina es un software desarrollado con el programa Visual Basic, el cual trabaja en tiempo real, mostrando continuamente la información recibida por los sensores de vigilancia, y de acuerdo a estos datos recibidos, puede tomar acciones de control a través de módulos actuadores que pueden activar elementos de potencia como motores paso a paso, relés electromagnéticos, etc. Los módulos desarrollados en este proyecto son totalmente compatibles con los módulos comerciales disponibles en el mercado, por lo que fácilmente se pueden ampliar las prestaciones con la infinidad de nuevos productos X -10 que aparecen constantemente.