Diseño de procesos y propuesta de mejoramiento de los procesos en una comercializadora de materiales de construcción ubicada en la parroquia de Puembo - Zambrano López, Carlos Alberto (2010)
“Distribuidora Puembo”, requiere un modelo de Gestión por Procesos claramente definidos y estandarizados, que permitan desarrollar un sistema administrativo eficiente, involucrando al personal y coordinando las actividades que se realizan en todas las áreas de la organización. El presente proyecto está estructurado en cuatro capítulos que se detallan a continuación: El Capítulo 1, describe a la empresa, entorno, situación problemática, Objetivos del proyecto e Hipótesis del Problema. El Capítulo 2, menciona el Marco Teórico necesario para la elaboración del proyecto, el cuál cita conceptos utilizados en el desarrollo del mismo, con sus respectivas referencias bibliográficas. El Capítulo 3, define en un principio el Direccionamiento Estratégico, la situación actual; posteriormente y luego de levantada la información se definen los procesos actuales de toda la empresa con sus respectivos problemas. A continuación se da una Propuesta de Mejora para aumentar el índice de Valor Agregado a los clientes internos y externos, disminuyendo tiempos de ciclo para mejorar la efectividad de los procesos; posteriormente se generan Indicadores de Gestión para todos los procesos. Se elaboró un Manual de Procesos, el cual contiene: Mapa de Procesos, Diagramas de Flujo, Descripciones y Caracterizaciones de los mismos.