Diseño e implementación de un acceso inalámbrico e interfaz al sistema de administración estudiantil SAE y biblioteca. Basado en la tecnología Bluetooth. Ubicado en el edificio antiguo de Ingeniería Eléctrica - Ortega Pulles, Roberto Carlos (2006)
El presente Proyecto de Titulación, enfoca la tecnología inalámbrica Bluetooth como una nueva forma de comunicación, que hace posible la implementación de redes inalámbricas personales de gran eficiencia, desempeño y utilidad para la prestación de servicios. Reúne las principales características de diseño e implementación del acceso inalámbrico y la interfaz de usuario WAP y Web, que ofrecen a los estudiantes de las Carreras de Eléctrica y Electrónica un fácil acceso a los datos académicos del SAE, e información de la Biblioteca, CTTETRI y AEIE. Se realizan las pruebas correspondientes, en las que se evalúa la correcta operación del sistema implementado, y se determinan las limitaciones del mismo; además se implementaron las seguridades necesarias para el acceso a los servicios proporcionados, utilizando protocolos de autenticación de nombre y contraseña. El sistema se compone de dos partes: La implementación del acceso inalámbrico a través de puntos Bluetooth, distribuidos en el edificio antiguo de Ingeniería Eléctrica, con la cobertura necesaria para todos los usuarios que lo deseen. El diseño de un enlace a través de una página WAP (para el caso de teléfonos celulares y PDAs) y una Web (para usuarios con computadoras personales y PDAs con Sistemas Operativos Windows CE y/o Pocket IE), la cual presenta dos tipos de acceso: uno autenticado con nombre y contraseña que muestra la información del SAE (disponible únicamente para el estudiante que consulta), y uno abierto que presenta el resto de información (acceso a las bases de datos de la Biblioteca, CTTETRI y AEIE). Para poder diseñar una interfaz que cumpla con todas estas características se utilizó como herramienta la arquitectura tecnológica .NET; mediante las herramientas de desarrollo proporcionadas por esta tecnología se pueden crear aplicaciones basadas en servicios para la Web.