Diseño del sistema de alcantarillado combinado para los barrios de San Juan Bautista alto y bajo en la parroquia de CumbayáJ - Carrasco Sánchez, Jorge Oliver (2006)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo principal el diseñar la Red de Alcantarillado Combinado para los Barrios San Juan Bautista Alto y San Juan Bautista Bajo de la Parroquia de Cumbayá, proyecto que ha sido propuesto por la Empresa Metropolitana de Alcantarillado y Agua Potable de Quito (EMAAP-Q), la cual es responsable de la dotación de los servicios básicos de alcantarillado y agua potable dentro del cantón Quito. Por tanto, cabe aclarar que el presente diseño se regirá de acuerdo a las normativas de dicha empresa. El diseño del alcantarillado combinado de los Barrios San Juan Bautista Alto y San Juan Bautista Bajo, tiene como propósito terminar con las condiciones de insalubridad que se presentan en dicho sector, recolectando y transportando tanto las aguas residuales como las aguas lluvias. Las aguas residuales se producen por los diferentes usos que se le dá al agua, ya sea para el uso doméstico , comercial o industrial. En una sociedad industrializada se hace imprescindible la evacuación de estas aguas servidas, ya que pueden ser transportadoras de enfermedades como tifoidea, el cólera, etc. Debido a las fuertes pendientes que se pueden encontrar en los Barrios San Juan Bautista Alto y San Juan Bautista Bajo, se a previsto obras especiales que reducen la velocidad así como obras de aliviadero que separan el caudal pluvial. Para la realización de este proyecto se contó con información topográfica realizada por los técnicos de la EMAAP - Q, información necesaria para el análisis y diseño definitivo del alcantarillado combinado de los Barrios San Juan Bautista Alto y San Juan Bautista Bajo.