Programación óptima del mantenimiento de generación - Aguirre Proaño, Roberto Eduardo (1983)
En este trabajo se plantea la formulación del problema de programación del mantenimiento de generación como un problema de optimización de una función objetivo sujeta a restricciones usando programación lineal entera 0-1. La función objetivo es una función lineal en la cual los coeficientes Ci representan valoración de objetivos, Por ejemplo para iniciar el mantenimiento pronto ó tarde en el año. Cada variable Xi puede tomar valores uno ó cero dependiendo de cuál sea la semana i en que se inicia el proceso de mantenimiento de una unidad. El procedimiento se ha aplicado a la planificación del mantenimiento de generación del Sistema Nacional Interconectado del Ecuador.