Estudio del sistema de bombeo electrosumergible en el comportamiento de la producción del campo Villano - Chávez Landázuri, Xavier Eduardo (2011)
El presente proyecto de titulación, muestra un análisis del comportamiento del sistema de bombeo electrosumergible en la producción para el campo Villano. Se establece también los efectos o impactos que causa la variación de frecuencia dentro del reservorio con la finalidad de determinar un manejo adecuado de este parámetro. En el capítulo 1, se presenta información general del campo, en el capítulo 2 se detalla aspectos importantes sobre el sistema de levantamiento artificial BES, se indica también todo lo relacionado con el variador de frecuencia. El capítulo 3 muestra la incidencia que presenta la variación de frecuencia en la producción de los pozos, dentro del análisis correspondiente a este capítulo se determina como las fases correspondientes de agua y petróleo modifican su comportamiento cuando se presentan grandes incrementos en la frecuencia operativa. En el capítulo 4 se establece la forma en la cual el agua ha ido avanzando dentro del reservorio conforme avanza la producción. Mediante la generación de mapas con la ayuda de un software especializado, se identifica el punto inicial por el cual el agua hace su ingreso a la formación, identifica los volúmenes de agua que cada uno de los pozos aporta, así como los porcentajes de corte de agua que presentan diferentes sectores dentro del campo Villano