Propuesta de direccionamiento estratégico y gestión por procesos en la Escuela Superior de Policía General Alberto Enríquez Gallo - Quinaluisa López, Adriana Graciela (2011)
El Direccionamiento Estratégico es considerado un proceso global de toma de decisiones orientadas al cumplimiento de metas y objetivos estratégicos, elementos considerados base fundamental para alcanzar los resultados planteados en una organización. La Gestión por Procesos establece las metodologías, responsabilidades, recursos y actividades que les permitan alcanzar los objetivos planteados que integran el Direccionamiento Estratégico. La Escuela Superior de Policía "General Alberto Enríquez Gallo", creada el 2 de marzo de 1938, es el Centro Educativo en el que se forman Oficiales de Policía, a cuyo efecto imparte formación integral, capacitando a los cadetes para el ejercicio de su profesión. Las Entidades del Sector Público deberán manejarse bajo una estructura gestionada por procesos, buscando la estandarización de los mismos, de acuerdo a la Norma Técnica de Diseño de Reglamentos o Estatutos Orgánicos de Gestión por Procesos emitida en el Registro Oficial Nº 251 expedido el 17 de abril del 2006. El presente proyecto está orientado a proponer un Direccionamiento Estratégico, así como el Diseño de la Estructura de los Procesos Operativos de la Escuela Superior de Policía "General Alberto Enríquez Gallo" descritos en un Manual de Procesos. En el capítulo 1 se describen los antecedentes de la institución y la determinación de los objetivos a cumplirse, alcance y justificación del proyecto. En el capítulo 2 se presenta el marco teórico del proyecto, el cual cita las definiciones y lineamientos para el desarrollo y sustento de la metodología aplicada en el proyecto. En el capítulo 3 se desarrollan las metodologías para obtener la información actual, así como la información de las actividades operativas de la Escuela Superior de Policía "Gral. Alberto Enríquez Gallo", las cuales ayudaron a definir los resultados de este proyecto. En el capítulo 4 se determina la propuesta de Direccionamiento Estratégico, así como se presenta el Manual de Procesos, el cual contiene el Mapa de Procesos, los Diagramas de Procesos de Negocio, la Descripción de Procesos y los Indicadores de Gestión. En el capítulo 5 se describe las conclusiones y recomendaciones que fueron obtenidas del proyecto.