Prefactibilidad para la implementación de la producción y comercialización de leche cruda en la finca La Floresta - Torres Yandún, Lady Alexandra (2009)
En el presente trabajo se estudio la posibilidad de implementar el proceso de producción y comercialización de leche cruda en la finca "La Floresta". Se evaluó el manejo actual de la finca, con lo cual se determinó las dos actividades que se realizan: la cría de ganado de carne y la siembra de papas. Se estableció la superficie total de la finca que son 200ha y la superficie que se usará para la implantación del proyecto que es aproximadamente 20ha. Se analizó los procesos que se deberían implementar para la producción y comercialización de leche los cuales son: el manejo, el ordeño, la alimentación, la sanidad, etc. Se determinaron los principales clientes que va a tener la finca tomando en cuenta la cercanía, y la demanda de las industrias lecheras quedando como clientes potenciales: La Industria Lechera Carchi, Lácteos Carmita, Lácteos Julio Andrade y Lácteos Huaca. Se identificó la infraestructura necesaria para la producción de leche que se debería implementar en la finca "La Floresta" tales como: sala de ordeño, corrales cubiertos, comederos y bebederos. Se detallaron los esquemas necesarios para manejar la contabilidad, como son los registros de las actividades realizadas diariamente durante el manejo de ganado lechero: producción, reproducción, alimentación, sanidad, recursos existentes, inventarios, etc. Se determino la utilidad futura mediante la realización del estudio financiero.