Diseño y construcción de un analizador del estado del motor de un vehículo de combustión a gasolina - Granda Mosquera, Edgar Vinicio (2009)
En este proyecto se diseña y construye un sistema automático de diagnostico en el cual se determina las revoluciones del motor cuando el vehículo se encuentre encendido y en reposo. Primero se medirá cuando todos los cilindros estén funcionando, luego se desconectará el cable de la bujía del primer cilindro y se medirá las revoluciones que tiene sin ese cilindro. Así se procede con los demás cilindros del automotor. Una vez que se tenga los datos mediante una fórmula matemática se determina aproximadamente la compresión de cada cilindro del motor, con lo cual se tendrá un diagnostico de cada cilindro del motor del auto, luego se mide el voltaje que tenga la batería cuando el vehículo se encuentre apagado y posteriormente cuando el vehículo este encendido, con lo cual se determina si la batería esta funcionando correctamente y si el alternador esta cargando de manera adecuada a la misma. Finalmente la depresión que ocurre en el múltiple se medirá en tres estados del motor. Primero cuando el vehículo arranca, luego en estado normal y finalmente a unas tres mil revoluciones. Con lo cual mediante las fluctuaciones que de esta medida se determinará el estado de las empaquetaduras del motor, sellos de válvulas y válvulas.