Metodología para certificar la calibración de analizadores de gases y opacímetros - Mafla Alvear, Myriam Janeth (2007)
El presente estudio tiene como finalidad ser la guía para adoptar una metodología de calibración, y certificación de opacímetros y analizadores de gases, debido a que en el país no existen normas o patrones relacionados a dicha calibración y certificación; ni tampoco patrones a los cuales se deben trazar los instrumentos o equipos locales. Se elabora un protocolo de calibración tanto para el analizador de gases como para el opacímetro teniendo en cuenta los respectivos parámetros para dicha calibración y calculo de su incertidumbre. Inicialmente se estudia el principio de funcionamiento de los instrumentos de medición, la metodología de calibración de equipos, parámetros y requisitos para obtener la acreditación del laboratorio que certifique la calibración y finalmente se desarrolla el proceso a seguir para tomar las mediciones que determinan la incertidumbre del equipo.