Análisis y diseño del sistema redundante de fibra óptica Quito-Guayaquil para la red TELCONET S.A. - Llumiquinga Guayasamino, Dany Santiag (2008)
El presente Proyecto inicia con una introducción teórica general de los componentes y características de la fibra óptica, así como los principios físicos en los que se rige la transmisión de la información por el medio óptico. Incluye también una breve descripción de los parámetros fundamentales de la fibra óptica, como son: atenuación, dispersión cromática y dispersión modal. Además presentamos los fundamentos principales para realizar diseños de enlaces ópticos. En el segundo capitulo se examina la red que la empresa TELCONET S.A. ha logrado implementar en las ciudades de Latacunga, Ambato, Riobamba, Cuenca, Milagro, Quevedo y Babahoyo, así como también los diversos servicios que la misma provee a sus clientes. Además se realiza un estudio detallado de la capacidad que el Backbone actual de fibra óptica de la empresa TELCONET S.A. proporciona a estas ciudades a nivel nacional. En el tercer capitulo se presenta el estudio de la demanda de los servicios proporcionados por la empresa TELCONET S.A. en cada una de las principales ciudades, las cuales deben tomarse en cuenta para determinar la capacidad actual de la red de fibra óptica Quito - Guayaquil. Además se realiza la proyección de tráfico estimada para 10 años. Una vez determinados los requerimientos de la empresa TELCONET S.A., se procede a realizar el diseño del sistema de respaldo donde seleccionamos el tipo de fibra óptica a utilizar; también proponemos una ruta para su tendido aéreo. Finalmente, determinamos los equipos correspondientes para el enlace diseñado de fibra óptica Quito-Guayaquil ruta Cuenca. En el cuarto capitulo se presenta el costo total requerido para la implementación del presente proyecto, así como la estimación de ingresos que a futuro el proyecto puede generar. Además, se realiza el estudio de rentabilidad y el tiempo estimado para la recuperación de la inversión realizada en el proyecto. Finalmente en el quinto capitulo se presenta las conclusiones y recomendaciones, las mismas que hacen referencia a los resultados obtenidos en la realización del presente proyecto de titulación.