Diseño de un sistema de sincronismo redundante para la red de una empresa proveedora de servicios - Calderón Pinza, Max Jorge (2010)
En este trabajo se diseña un sistema de sincronismo redundante para la red de una empresa proveedora de servicios. Para cumplir con este objetivo se realizó el estudio de los conceptos fundamentales relacionados con el sincronismo en redes de telecomunicaciones, así como las fuentes de temporización que se utilizan actualmente para sincronizar los sistemas de comunicación. Además se investigó sobre las características de los equipos de sincronismo, proporcionando una solución técnicamente adecuada. Como resultado del trabajo realizado, se visualizó la provisión de dos sistemas SSU/SASE en la ciudades de Quito y Guayaquil, con referencia primaria tomada desde el GPS. Estos proveen sincronización estrato 1, acorde a la norma G.811, logrando así que la información sea correctamente transmitida y procesada por todos los elementos de la red. Se identificaron también consideraciones de protección que deben implementarse para proporcionar redundancia de sincronización en la red mediante la configuración de las entradas SSU/SASE, y aspectos relacionados con la gestión de monitoreo de la misma para asegurar su mantenimiento en tiempo real. Finalmente se realizó una comparación de entre dos proveedores de equipos de sincronismo y se elaboró el detalle de los costos en que se incurrirán para la implementación del diseño.