Propuesta de un plan estratégico y diseño de un manual de procedimientos para la unidad de administración de recursos humanos del Ministerio de Salud Pública - Calderón Delgado, Carlos Andrés (2010)
El presente proyecto tiene como objetivo plantear una propuesta a la Unidad Administrativa de Recursos Humanos del Ministerio de Salud Pública, sobre la aplicación de herramientas de Gestión Empresarial como son, la Planificación Estratégica y el uso de un Manual de Procedimientos, con las cuales se busca dar una mejor alternativa de ejecución de las operaciones que se desarrollan en esta unidad, permitiendo así contribuir al cumplimento de metas y objetivos institucionales. En la actualidad la mejora continua es un aspecto de gran importancia, pero para poder alcanzar esta meta es preciso construir verdaderas bases que permitan conseguir resultados óptimos, por lo tanto determinar el camino a seguir y los pasos necesarios para poder alcanzar lo planeado es básico en toda organización. Para la realización del proyecto se utilizaron cuestionarios, entrevistas y la observación, lo que permitió establecer un diagnóstico adecuado de la Unidad para determinar los objetivos y estrategias a ser implementadas así como también la manera en la que deben ser desarrolladas las actividades. Los resultados de este trabajo son la Planificación Estratégica y un Manual de Procedimientos para la Unidad, con los cuales se pretende contar con una guía para llevar a cabo las operaciones del personal, buscando en todo momento el manejo óptimo de recursos y la satisfacción del cliente interno y externo