Análisis técnico económico postfractura en el campo Cononaco - Herrera Cadena, Gabriela Nathaly (2009)
Se realiza una descripción general del campo; como su ubicación, la geología local, la sedimentología, las características de las rocas de la formación, el análisis de núcleos, propiedades PVT y un estudio general de la situación actual del Campo. Se realiza la descripción teórica del fracturamiento hidráulico; describiendo los diferentes tipos de daño que afectan a la formación, se analiza la mecánica de las rocas, los diferentes tipos de fractura, se esquematiza el proceso de diseño de la fractura y la selección de la mejor alternativa de fluido de fractura y del apuntalante. Una vez verificado los registros eléctricos, la continuidad de las zonas, las propiedades de las rocas, los historiales de workover, completación y de producción, y los Build Ups corridos se eligen los pozos candidatos a ser fracturados como son: los pozos Con - 02, Con- 16, Con - 23, Con - 28, previo al tratamiento se presenta un análisis de sensibilidad a diferentes valores de daño; estimando la producción incremental a ser obtenida. Se analiza los datos de producción de petróleo después de la fractura comparando con los valores del análisis de sensibilidad, apreciando de esta manera la factibilidad de la aplicación del tratamiento. Se realiza el análisis económico, evaluando la rentabilidad de los trabajos de fracturamiento, dicho análisis lo realiza con los datos obtenidos tanto de la inversión de la aplicación del fracturamiento, como de los costos que implica la producción la producción del barril de petróleo asociando los ingresos con los precios de venta de petróleo actuales, para la evaluación de este proyecto se utilizó los métodos de análisis como el VAN y el TIR.