Obtención de compuestos de polietileno reforzado con fibras de abacá mediante moldeo por compresión - Salas Balseca, Andrés Pablo (2009)
En este trabajo se presenta un proceso para obtener materiales compuestos de matriz polietilénica reforzados con fibra de abacá en diversas presentaciones, mediante moldeo por compresión. Primero se estudió la procesabilidad del polietileno escogido como matriz, preparando con él placas planas de espesores de entre 0,8 y 1,7 mm. En esta fase se determinó propiedades tales como el índice de fluidez y la temperatura de fusión así como los parámetros óptimos para el procesamiento mediante moldeo por compresión del polietileno, incluyendo temperaturas, presiones y tiempos en cada fase de moldeo. Posteriormente se caracterizó el material de refuerzo, estudiándose su comportamiento a la tracción y las condiciones de la temperatura ambiente necesaria para reducir su contenido de agua. Esto sirvió no solo para preparar el refuerzo de la mejor manera, sino para evaluar la interacción de las fibras con el polietileno conociendo las expectativas de mejora de estos materiales reforzados con abacá. Para la fase final se buscó los mejores parámetros de fabricación de estos compuestos. Hallados estos se fabricaron compuestos reforzados con fibras cortas de 10, 20 y 30 mm, fibras continuas y tejidos bidimensionales. Variando la orientación de las fibras y su fracción másica entre el 3 y el 35 por ciento se obtuvo algunos tipos de compuestos que se ensayaron a la flexión y a la tracción para comparar sus propiedades con las de placas sin refuerzo. De esta manera se estableció las composiciones más efectivas para alcanzar el mejor desempeño mecánico. Se demostró además que los compuestos de fibras continuas soportan mayores cargas a tracción que los de fibras cortas; sin embargo, se proyecta que una mejora en la compatibilidad de fibras y matriz puede incrementar los valores alcanzados