Metodologías de diseño y evaluación de sistemas de paredes portantes : Uso de vibraciones ambientales para evaluar el estado de una estructura patrimonial existente (casa patrimonial 2) - Gualsaqui Canacuan, Dilan Fabricio (2025)
El presente Trabajo de Integración Curricular tiene como propósito el estudio del comportamiento de los sistemas estructurales constituidos por paredes portantes de adobe, con un particular enfoque en edificaciones patrimoniales. Actualmente, si bien existe una guía práctica para la evaluación sísmica y rehabilitación de estructuras, sus lineamientos no han sido completamente validados ni adaptados para las construcciones patrimoniales de adobe. La investigación planteada busca aplicar y validar una metodología que permita evaluar las condiciones de predios considerados como patrimonio cultural de la humanidad, contribuyendo a la validación y mejora de los procedimientos de intervención experimental aplicados en el país. Para ello, se aplicará un método no destructivo basado en vibraciones ambientales, el cual permitirá determinar el período fundamental de la estructura. Esta información será clave para caracterizar su rigidez y capacidad de resistir fuerzas sísmicas. Una vez caracterizada la rigidez de la estructura, se desarrollará un modelo matemático basado en elementos finitos que replicará las condiciones actuales del inmueble. Este modelo será calibrado utilizando los datos obtenidos a partir de las vibraciones ambientales. Esta investigación aporta al desarrollo de metodologías aplicables a la intervención y refuerzo de estructuras patrimoniales del Ecuador, contribuyendo a la preservación de su valor social, cultural y económico.