Corrientes y voltajes transitorios debidos a energización de líneas de transmisión - Orbe Garcés, Patricio (1987)
En el trabajo que se presenta a continuación se trata de obtener un algoritmo que permita determinar por medio del computador digital la magnitud y forma de onda del sobrevoltaje que se presenta al energizar una línea de transmisión trifásica bajo diferentes condiciones, sean éstas: -Energización sin carga desde una barra infinita. -Energización con carga (R-L) desde una barra infinita. -Energización con carga (R-L) desde una generador real.