Implementación de un programa para la calificación de inspectores de soldadura - Arias Maldonado, Juan Diego (2011)
El presente proyecto de titulación se enfoca en la realización de un programa para la calificación de inspectores de soldadura y de asistentes de inspectores de soldadura certificados por la Escuela Politécnica Nacional. Esta certificación se la realiza mediante tres pruebas, distribuidas entre conocimientos generales y específicos sobre soldadura y materiales, manejo de la norma API 1104 y una prueba práctica de manejo de instrumentos de medidas y criterios de aceptación o rechazo sobre probetas previamente diseñadas con defectos y discontinuidades típicos de la soldadura. La certificación se extenderá si el aspirante a inspector de soldadura alcanza un porcentaje mínimo en cada una de las tres partes del examen. Las tres pruebas se llevarán a cabo en un software informático que contiene todas las preguntas referentes a las tres partes del examen y automáticamente entregará los resultados obtenidos en cada parte de la pruebas al finalizar la evaluación, además se podrá conocer las respuestas de cada una de las preguntas planteadas mediante una opción de consulta. De no completar el porcentaje necesario para obtener la certificación, el aspirante puede volver a repetir la parte de la prueba en la que no alcanzo la mínima puntuación y repetirla, siempre y cuando dicha repetición sea hecha en un periodo no mayor a un año. Las probetas y los instrumentos de medida serán transportados en un maletín contenedor