Levantamiento, diseño y propuesta de mejoramiento de los procesos críticos del hospital dermatológico Gonzalo González - Herrera Zumárraga, Paúl Andrés (2006)
En el marco de los nuevos enfoques de gestión organizacional, el presente trabajo está dirigido a desarrollar el levantamiento, diseño y propuesta de mejoramiento de los procesos críticos del Hospital Dermatológico Gonzalo González, orientados a asegurar niveles de eficiencia, eficacia y productividad a fin de elevar la capacidad de la gestión institucional en la prestación de los servicios de salud especializada. El CAPITULO I contiene un sostenido Análisis Organizacional que incorpora los antecedentes históricos del Hospital Dermatológico Gonzalo González, cuya especialidad es el tratamiento de pacientes portadores del Bacilo de Hansen, conocido desde el inicio de nuestra historia mundial como la enfermedad de la LEPRA. Complementa los contenidos de esta primera unidad, un exhaustivo estudio de las condiciones, características y coberturas que arroja la gestión hospitalaria en tiempos actuales, lo que permite una consistente aproximación al análisis de los principales problemas de organización. El CAPÍTULO II recoge especiales referencias sobre la Organización con enfoque sistémico y la intensa interrelación que provocan sus elementos constitutivos, así como la identificación de las más comunes y agobiantes deficiencias organizacionales que limitan su accionar. La incorporación de Sistemas de Calidad y de Mejoramiento Continuo a las organizaciones, se ha tornado en una necesidad impostergable, características que son tratadas a profundidad en este Capítulo, como sustento de la Gestión Organizacional con Enfoque de Procesos, a cuyo tratamiento doctrinario, conceptual, metodológico, procedimental e instrumental se dedican con exigencia amplios componentes de esta unidad. En el CAPITULO III, de forma complementaria, se incorpora la Propuesta de Mejoramiento de los Procesos Críticos del Hospital Dermatológico Gonzalo González, expresada en el Manual de Procesos que cconstituye la herramienta técnica que con enfoque sistémico, identifica y describe actividades, caracteriza, describe y grafica a los procesos para asegurar su correcta ejecución considerando los fundamentos normativos, técnicos, procedimentales e instrumentales; los Procesos de Valor Agregado están diseñados mediante formatos simples pero al mismo tiempo de amplio y consistente contenido, que refleja con gran objetividad la acción esencial de cada proceso descrito, lo que le otorga versatilidad en su manejo. El CAPÍTULO IV, esta integrado por un reflexivo y consecuente conjunto de conclusiones y recomendaciones que son la resultante de los planteamientos y proyecciones establecidas previamente en el Plan del Proyecto de Investigación.