Desarrollo de buenas prácticas de manufactura para la producción de miel de abeja en dos planteles apícolas - Andrade Aguirre, Evelyn Alexandra (2009)
El proyecto se realizó con el propósito de desarrollar Buenas Prácticas de Manufactura- BPM en dos planteles apícolas, como herramienta básica del apicultor para la obtención de miel de abeja de calidad e inocua destinada al consumo humano. La aplicación de BPM en los planteles apícolas se evaluó usando una lista de verificación basado en la Reglamentación Ecuatoriana de Buenas Prácticas de Manufactura el Registro Oficial. Apícola Santa Anita obtuvo un 78 por ciento de incumplimientos, los más importantes Instalaciones 29 por ciento, Operaciones de Producción 13 por ciento y Personal 10% y Productos Naturales Apícolas -PRONAAPIC obtuvo un 71 por ciento de incumplimientos los más importantes Instalaciones 23 por ciento, Operaciones de Producción 13 por ciento y Personal 11 por ciento. Se emitieron recomendaciones técnicas para cada apícola, su aplicación fue priorizada según las necesidades y recursos económicos disponibles en cada plantel. Las recomendaciones incluyeron actividades de reformas estructurales, modificaciones, reubicaciones, inversiones en equipos, suministros, materiales de limpieza y sanitización. Implementadas las acciones correctivas Apícola Santa Anita obtuvo un 56 por ciento de cumplimientos y Productos Naturales Apícolas - PRONAAPIC obtuvo un 56%. Apícola Santa Anita requiere 20.471,81 USD para implementar todas las acciones correctivas mientras Productos Naturales Apícolas requiere 26.370,87 USD, en ambos casos la principal inversión corresponde a las adecuaciones de infraestructura.