Estudio y propuesta de un tipo de interruptor a ser implementado en la línea de 500 kV mediante modelación en ATP - Landázuri Moreno, Daysi Paola (2011)
Este proyecto presenta el estudio del interruptor de potencia en base a la modelación del arco eléctrico mediante las ecuaciones que son propuestas por Cassie y Mayr. La implementación del modelo se realiza mediante el lenguaje de programación MODELS, esta nueva representación del interruptor es vista como una "Caja Negra". Además, mediante ATP se realizan simulaciones en la S/E El Inga, se realizó un equivalente a nivel de 230 kV del SNI y la implementación de las líneas de 500 kV con el cual se determina valores de transitorios electromagnéticos producidos en la operación de apertura del interruptor, considerando fallas kilométricas tanto trifásicas como monofásicas y el corte de pequeñas corrientes capacitivas. Con los valores obtenidos del TRV, en los diferentes casos de estudio, se determina la tasa de crecimiento del voltaje de recuperación, realizando un análisis comparativo de los valores obtenidos con los valores establecidos en la Norma IEC 62271-100.