Desarrollo de una guía para diseño e implementación de sistemas de puesta a tierra y protecciones eléctricas en centrales fotovoltaicas menores a 2,0 MW : desarrollo de una guía para diseño e implementación de sistemas de protecciones eléctricas en centrales fotovoltaicas menores a 2,0 MW. - Jiménez Cajas, Brandon Patricio (2025)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo el desarrollo de una guía para el diseño e implementación de sistemas de protecciones eléctricas en centrales fotovoltaicas con capacidades menores a 2,0 MW. La guía se basa en un análisis exhaustivo de normativas y estándares tanto locales como internacionales, lo que garantiza un diseño adecuado y la protección efectiva de los sistemas fotovoltaicos. Se abordan aspectos clave como el dimensionamiento de equipos de protección en corriente continua, corriente alterna y medio voltaje, con un enfoque particular en la protección que regula la conexión de la central fotovoltaica a la red de distribución. Finalmente, esta guía se aplicó en un proyecto real ubicado en la provincia de Pichincha, Ecuador, demostrando su viabilidad y efectividad en condiciones prácticas.