Diseño y propuesta de un sistema de mejoramiento de procesos para las áreas de Otorrinolaringología, Maxilofacial y Oftalmología del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo - Tubón Campoverde, Luis Carlos (2009)
El objetivo de la presente investigación consiste en realizar un análisis en los actuales procesos de los servicios de Otorrinolaringología, Oftalmología y Cirugía Maxilofacial del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo y desarrollar una propuesta de mejora en los mismos. El estudio consta de dos partes: La primera parte se enfoca en hacer un análisis a nivel general hospitalario, para lo cual consta información imprescindible que permite conocer de cerca el funcionamiento de los servicios en donde se centra este proyecto, se detallan elementos tales como: estructura de la organización y un marco teórico que permite tener una mejor visión en la parte en la cual se aplica una gestión por procesos en las tres servicios médicos. La segunda parte de la investigación inicia con el diseño del mapa de procesos, para el cual se tomó como base la normativa legal No 26, que establece la Ex OSCIDI, resolución que indica cómo se debe manejar un sistema nacional de salud, a partir del mapa de procesos se forma el diagnostico de la situación actual de los tres servicios de estudio, en donde se conoce de cerca las dificultades que tienen las areas para el correcto desempeño en su gestión. Una vez identificados los principales problemas de los tres servicios, se procede al planteamiento de una propuesta en el diseño de los procesos encontrados, estableciendo mayor dinamismo entre diferentes areas funcionales del hospital y eliminando actividades sin valor agregado tanto para el cliente interno como externo de la institución.