Análisis de las políticas de los servicios de telecomunicaciones móviles en el Ecuador, su comparación con los países de la comunidad andina CAN y propuesta de optimización de su reglamentación - Vélez Mayorga, Luis Alberto (2006)
Trata sobre cómo las operadoras del servicio de telefonía móvil celular (stmc) (conecel-porta y otecel- ex - celular power, ex - bellsouth, hoy movistar) se han beneficiado de la reglamentación existente con la complicidad de funcionarios del los organismos del estado en esta materia (conatel y senatel) utilizando su poder político y económico para beneficiarse desde sus contratos originales firmados en 1993 en los temas: cobertura, espectro electromagnético, servicios multimedia, interconexión, se destaca también lo que estas operadoras trataron de impedir la entrada de la ahora tercera operadora móvil que presta el servicio móvil avanzado (sma) (telecsa - allegro pcs). además se hace una comparación no muy al detalle con los países de la comunidad andina de naciones (can) y se termina con unos puntos a tomar en cuenta para la reglamentación en general, así como en la parte técnica.