Análisis de transitorios electromagnéticos en la energización de elementos de transmisión utilizando el programa DIGSILENT POWER FACTORY - Montalvo Saá, Leonardo Fabián (2010)
El presente trabajo se desarrolla mediante una introducción a los transitorios electromagnéticos, su definición, sus causas y efectos en el sistema eléctrico, los principales métodos de resolución matemática y la importancia que tiene su estudio, realizando una descripción de los principios básicos que se debe tomar en cuenta para la modelación de cada uno de los elementos de transmisión, con énfasis en el estado transitorio. Con una breve explicación sobre el programa Digsilent Power Factory, su módulo de Dinámica de Sistemas y Simulación EMT, se describen las formas de cómo ingresar los parámetros de cada uno de los elementos de transmisión, y la aplicación de cada elemento al Sistema Nacional Interconectado del Ecuador. Con los resultados obtenidos en las simulaciones de los elementos de transmisión en el programa Digsilent Power Factory, se los analiza y se los compara con los resultados de las simulaciones del programa Alternative Transients Program, para su validación. Se propone una metodología de operación para las maniobras de energización de los elementos de transmisión, en base a los resultados en estado transitorio obtenidos en el programa Digsilent Power Factory