Análisis de los parámetros de la demanda hídrica: casos de estudio Cuencas del Pita y San Pedro - Pila Quinga, Geovanna Maribel (2011)
Debido al fuerte crecimiento poblacional, acompañado por un desarrollo social, que se presenta en la parte alta de la cuenca del río Guayllabamba y de igual manera en las cuecas de los ríos San Pedro y Pita, aumentaron notablemente los requerimientos hídricos para los diferentes usos como son: agua potable, riego y recreación. Este crecimiento de la demanda global produjo que la oferta no abastezca las diferentes necesidades, produciendo déficit en la zona especialmente en el uso de agua para riego. Con el propósito de dar soluciones a esta problemática se ha desarrollado este proyecto conjuntamente con las instituciones que forman parte del proyecto AGUANDES. El proyecto persigue el objetivo de caracterizar los parámetros de la demanda hídrica, en el uso riego, en las cuencas de los ríos Pita y San Pedro con el fin de conocer el funcionamiento actual de las bocatomas , infraestructura de transporte y repartición, y los perímetros de riego para poder actualizar el inventario de riego existente, y realizar una comparación de la evolución de estos parámetros en el tiempo. Para cumplir los objetivos, se realizo en el proyecto un análisis detallado de de los parámetros de la demanda hídrica, tomando como zonas de estudio las ZARIS ES01, ES04, ES05 (Zonas de Análisis y Recomendaciones para la Irrigación definidas en el proyecto INERHI - ORSTOM), mediante el siguiente proceso. Recopilación de los datos existentes en cuanto a caudales derivados, infraestructuras de transporte y distribución, características de usos: concesiones otorgadas por la Agencia de agua, inventarios de riego del proyecto, catastros y fotos aéreas de la zona de estudio. Verificación del inventario anterior en las subcuenca del San Pedro y Pita, cada una cerrada por una estación Hidrométrica de control, por recorrido de campo y análisis fotos aéreas. Estructuración del inventario actual teniendo en cuenta los parámetros usados en el inventario anterior. Selección de un sistema de riego piloto para: analizar las variaciones diarias y estaciónales de los caudales derivados; instalar regletas a la entrada de los perímetros de riego de los para conocer los caudales llegando a los usuarios, sus variaciones y las fallas de funcionamiento; y realizar aforos simultáneos en tramos representativos para determinar las eficiencias de conducción por tipo de canal.