Diseño y propuesta de un modelo de gestión para la selección y contratación del personal en las empresas pequeñas y medianas del Distrito Metropolitano de Quito, basados en competencias - Quelal Mena, Denisse Marithza (2010)
Este proyecto de titulación, describe el significado de un Modelo de Gestión basado en competencias y como se lo puede aplicar a una compañía, mediante la descripción de cada una de sus fases: definir competencias institucionales, recoger información, análisis de los puestos de trabajo (realizar descriptivos del cargo), elaboración de perfiles de competencias, validar el modelo de competencias, aplicar el modelo a los subsistemas de Recursos Humanos (análisis y descripción de puestos; atracción, selección e incorporación, desarrollo de planes de sucesión, capacitación y entrenamiento, evaluación de desempeño, remuneraciones y beneficios). El contenido de este proyecto se encuentra organizado de la siguiente manera: en el primer capítulo se hace una breve introducción con referencia a LANZOTY, una empresa creada y fundada por la familia Guarderas, propietarios de empresas como LAVCA, CONECA y ACAME. Además de conocer la estructura organizacional de la empresa, su misión, visión, valores, objetivos, ubicación, etc., se establece el objetivo de la investigación que es proponer la gestión por competencias como una herramienta de manejo del talento humano para pequeñas y medianas empresas. En el segundo capítulo, se hace referencia al marco teórico, el mismo que servirá de guía para el desarrollo de este trabajo. El tercer capítulo es la parte medular de la presente investigación, ya que se aplica todo lo descrito en el capítulo dos. Las fases de implementación del Modelo de Gestión basado en competencias son aplicadas a LANZOTY, se desarrolló y aplicó formatos que facilitaron el levantamiento de los perfiles, el registro de entrevistas por competencias, presentaciones de ternas de finalistas, etc. Además, se propuso el nuevo proceso de selección y contratación de personal basado en competencias, Este nuevo proceso de selección va acompañado por un manual, que facilitará a la organización en la aplicación de cada nueva fase de selección. En el cuarto capítulo se hace una evaluación mediante conclusiones y recomendaciones de todo el proceso de selección y contratación de personal basado en competencias.