Sistema de información para la interpolación espacial y temporal de datos sobre el tiempo atmosférico y el clima del Ecuador - Moreano Viteri, Ricardo José (2007)
Se desarrolló un Programa de Cómputo en el lenguaje Visual Basic que permite generar información meteorológica en valores mensuales para cualquier sitio geográfico del territorio continental ecuatoriano. Se utilizan tres modelos de interpolación: Inverse Distance Weighted (IDW), Modificado de Shepard y Kriging Ordinario, los cuales permitieron una comparación de su aplicabilidad para condiciones de montaña y ecuatoriales, utilizando para el efecto el método de validación cruzada. Un aspecto fundamental del Proyecto fue la conformación de una base de datos mensuales de 126 estaciones meteorológicas del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI) y de la Dirección de Aviación Civil (DAC); los datos corresponden a precipitación y temperatura. Entre las conclusiones se destaca que el Programa de Cómputo constituye una herramienta poderosa y útil para generar información en zonas con deficiencia de datos del clima, y que los modelos de interpolación IDW y el Kriging Ordinario son claramente superiores al Método Modificado de Shepard, y que para la interpolación de la precipitación los mejores resultados se obtuvieron utilizando el modelo IDW con filtro de distancia entre 0-200 km.